контактная информация
tel:(8462) 51-77-90
e-mail:samiit@samiit.ru
443066 г. Самара
1-й Безымянный пер. 18

Общая информация Жизнь академии Учебный процесс Ректорат Абитуриентам Студентам Научная работа Библиотека СамГАПС Спорт и отдых Филиалы Обратная связь
Учебные пособия | >>Методические указания<< | Публикации
Учебные планы | Новинки | Газета СамГАПС "Хроника"
Историческая справка | Режим работы | Фонды и филиалы
Правила пользования
ХОРОШО, КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ
Одиннадцать парней, которые учатся в нашей 201-й группе, в институт поступили после окончания железнодорожных техникумов. Восемь человек не самарские - в город на Волге приехали из Пензы и Ртищева. Трое -местные, получили дипломы здесь. Все пришли в нашу группу, где каждому по душе специальность "Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство". Так что мы выйдем из института специалистами, которых ждут в дистанциях пути.
В СамИИТ поступили в прошлом году, теперь учимся на втором курсе. Столько еще времени пройдет, пока получим дипломы, но вот что интересно, отучившись в техникуме, пензенские и рти-щевские, трое самарских - Павел Кулаев, Алексей Лифанов, Михаил Дубенчук, Александр Корнеев, Александр Казимов и другие изучаемые дисциплины уже увязывают с будущей профессиональной деятельностью. Например, сопромат, строительное черчение. Слушаешь такие ответы и внутренне собираешься, начинаешь осознавать, какое непростое дело служба на железной дороге. Каким специалистом придешь туда? Чтобы работа пошла как следует, основы надо закладывать сейчас, так как все последующее вытекает из предыдущего.
Не ошибусь, если скажу, что добросовестно^ отношение к занятиям свойственно для каждого студента нашей группы. И так повелось, что на строительном факультете к нам относятся, как к взрослым, самостоятельным людям, знают, что никому ничего не надо напоминать, лишний раз объяснять одно и то же.
Наши студенты придерживаются правила вовремя сдавать предметы, причем с хорошими оценками. Преподаватели успели в этом убедиться, но и спрашивать с нас стали строже.
Все равно справляемся, тем более, что стараемся друг другу помогать. В прошлом году на первом курсе изучали мы инженерную геодезию. Предмет, прямо скажем, не из легких, да еще на практике пришлось учиться вести геодезическую съемку местности, работать с теодолитом. Вот когда особенно пригодилась помощь "стариков" - они эту науку проходили в техникуме. Настраивали теодолит, и в конце концов, сессию по инженерной геодезии сдали все без исключения, даже добились лучшей успеваемости по этому предмету.
Но есть такие дисциплины, которые ребята слегка подзабыли,математика, например. Тогда помогаем мы, вчерашние школьники.
Аттестация позади, а когда готовились, дни мелькали, как секундная стрелка. За неделю столько надо было успеть! И опять приходили на помощь друг другу.
В этом учебном семестре наша группа аттестована по девяти предметам. Наиболее трудным оказалось "Сопротивление материалов". Сразу очень сложно стало понимать, усваивать. Но думаю, что и сопротивление материалов удастся преодолеть, были бы желание и настойчивость.
В этом отношении есть чему поучиться у И. Волгина и моего земляка из Пензы С. Мелихова. Илья и Сергей - круглые отличники.
Хочу поблагодарить наших преподавателей Владимира Васильевича Любимова, Сергея Ивановича Харьковского, Юрия Дмитриевича Карышева и других за внимательное отношение к студентам, за то, что не просто дают знания, требуемые учебной программой, а стараются изучаемым предметом заинтересовать, с удовольствием ответят на любой вопрос.
Студентам института желаем успехов во всем. Удачи!
Н. КОНДАКОВА,
староста группы.
Назад <-

Архив газеты "СамГАПС Хроника"
Учебные пособия | Методические указания | Публикации | Газета СамГАПС "Хроника"
Учебные планы | Новые поступления | Режим работы | Фонды и филиалы
Правила пользования | Историческая справка
© Самарская государственная академия путей сообщения, 2002г.