контактная информация
tel:(8462) 51-77-90
e-mail:samiit@samiit.ru
443066 г. Самара
1-й Безымянный пер. 18

Общая информация Жизнь академии Учебный процесс Ректорат Абитуриентам Студентам Научная работа Библиотека СамГАПС Спорт и отдых Филиалы Обратная связь
Учебные пособия | >>Методические указания<< | Публикации
Учебные планы | Новинки | Газета СамГАПС "Хроника"
Историческая справка | Режим работы | Фонды и филиалы
Правила пользования
ВОСЕМЬ ДНЕЙ В ПОПОВКЕ
5 августа в стенах ОмГУПС собрались 75 студентов-активистов из Петербургского, Иркутского, Самарского и Омского железнодорожных вузов. Все они были участниками учебно-игрового семинара "Школа молодого руководителя", организованного и проводимого студенческим профкомом ОмГУПС. Целью семинара являлось формирование творческой команды студентов для решения задач в сфере культуры и организации досуга, выявление студентов, наиболее подготовленных для организационной работы, обучение их основам управленческой деятельности.
Учебно-игровой семинар в форме деловой экономической игры проходил так: на территории единого игрового государства располагались три государства, входящих в содружество, а главой являлся Президент Содружества. Управление государствами осуществлялось их президентами. Граждане, получившие игровые паспорта и стартовый капитал, имели право организовать частную фирму, либо устроиться на государственную службу.
Контроль за ходом игры, а также решение организационных, правовых и хозяйственных вопросов осуществляли наблюдатели ООН и МВФ в лице руководителей делегаций и руководителя программы. Кроме того, при наблюдателях работали служба социологических исследований и департамент по социальным технологиям.
С 5 по 7 августа участники семинара знакомились с правилами игры, слушали установочные лекции, открывали частные фирмы. Здесь же состоялось деление участников на три государства (Олимпия, Седьмой Футурион, Иджипт). Затем - выборы госаппарата каждого из государств и президента Содружества. 7 августа состоялась регистрация игровых государств и Содружества, где были представлены на суд наблюдателей ОНН и МВФ флаги, гербы и гимны вышеупомянутых стран. Получив игровые паспорта и стартовый капитал, теперь уже граждане независимых государств начали готовиться в путь...
8 августа база отдыха в Поповке распахнула свои двери перед участниками семинара. Только теперь это была не база отдыха - Содружество независимых государств Атланта со своим правительством, ведомствами, законами и даже границами. После короткой приветственной речи руководящего состава была проведена экскурсия по Содружеству. Сразу после расселения заработали фирмы, занимающиеся бытовым обслуживанием, производством продукции, охранной деятельностью, организацией художественных выставок, концертов, спортивных мероприятий, рекламой, дизайном; появилась дипломатическая почта, начался выпуск газет.
В Содружестве и каждом государстве по истечении игрового года (три дня) проходили выборы президента. Один и тот же президент имел право занимать свой пост не более двух сроков подряд.
Программа игрового семинара, разработанная активом профкома студентов ОмГУПС, была очень интересной и насыщенной. В 8 часов утра - подъем, в 1 час ночи - комендантский час (отбой), день был заполнен деловыми играми, лекциями, концертами, которые давали сами ребята (многие из них представляют команды КВН своих вузов), вечера - дискотеками, встречами и песнями у костра. Состоялись Олимпийские игры, инаугурация Президента, карнавал. Каждый вечер проходили хуралы (планерки), на которых Президент Атланты, его советники, президенты государств и наблюдатели ООН и МВФ обсуждали итоги прошедшего дня и планы работы на следующий. Участники семинара на себе испытали, что такое экономический, политический кризисы, кризис власти, ее захват, терроризм, диктатура.
Первые дни пребывания в Поповке для многих участников были трудными: большие физические нагрузки, почти полное отсутствие свободного времени, огромное количество информации и т. д. Но преодоление трудностей, взаимовыручка, постоянное общение друг с другом настолько сблизили студентов, что расставались со слезами. Кроме новых друзей, полезного багажа знаний каждый участник увозил с собой немного злобы на себя за не до конца реализованные возможности.
Подобные семинары, по примеру организованных студенческим профкомом ОмГУПС, решили проводить все принимавшие участие в последнем из них вузы. И обязательно с новыми друзьями из Омска.
Такие семинары способствуют обмену опытом между активистами вузов, повышают кругозор, образовательный уровень.
От имени всех участников семинара выражаем благодарность администрации и профкому академии за предоставленную возможность совершить эту поездку. Из Омска мы привезли с собой багаж новых знаний и море впечатлений. Там у нас появились новые друзья. К тому же за время пребывания в Омске успели познакомиться с его достопримечательностями.
А. РЖЕВСКИЙ, гр. 204
Е. ЛАПШИНА, гр. 613
<- Назад Далее ->

Архив газеты "СамГАПС Хроника"
Учебные пособия | Методические указания | Публикации | Газета СамГАПС "Хроника"
Учебные планы | Новые поступления | Режим работы | Фонды и филиалы
Правила пользования | Историческая справка
© Самарская государственная академия путей сообщения, 2002г.