контактная информация
tel:(8462) 51-77-90
e-mail:samiit@samiit.ru
443066 г. Самара
1-й Безымянный пер. 18

Общая информация Жизнь академии Учебный процесс Ректорат Абитуриентам Студентам Научная работа Библиотека СамГАПС Спорт и отдых Филиалы Обратная связь
Учебные пособия | >>Методические указания<< | Публикации
Учебные планы | Новинки | Газета СамГАПС "Хроника"
Историческая справка | Режим работы | Фонды и филиалы
Правила пользования
НАШ ВАГОН ПЛЫВЕТ НА МОРЕ
Снова в этом году группа студентов СамГАПСа получила заветные путевки на южный берег Крыма. Руководством Куйбышевской железной дороги был выделен целый вагон, чтобы будущие железнодорожники смогли отдохнуть и поправить здоровье.
После двухсуточного путешествия в поезде, где все познакомились и сдружились, наконец, перед глазами предстала панорама Симферополя. Белоснежный вокзал. Слепило глаза жаркое южное солнце, и кругом загорелые люди. Скорее влиться в их массу... Все были в предвкушении двухнедельного счастья.
Экскурсионный автобус от туристического агентства повез самарских студентов по горной дороге в Алушту. Для тех, кто был в Крыму впервые, это казалось сказкой. Хотелось поскорее увидеть море, окунуться, в него, почувствовать его соленый вкус. И вот оно показалось и стало манить.
Первое купание, медузы, волны, камни... Вскоре все это стало привычным и родным. Две недели пролетели быстро, но каждый день запомнился по-своему. Экскурсии, прогулки, пляж.
Несколько человек, в том числе председатель профкома студентов М. Макаровский, отпраздновали дни рождения на морском берегу. Это было супер!
Наступил день отъезда. Уезжать не хотелось, но дома ждали родители, друзья.
В Самаре на перроне вокзала вместе с ними нас встречал Р. Я. Кутубидзе. Все завидовали загару, прекрасному настроению и самочувствию.
Очень жаль расставаться, но радовало предвкушение встреч в академии.
М. АРУТЮНЯН,
С. БУЯНОВА,
гр. 682.

ЭКЗАМЕНУЮТ ДЕТИ
Вот и закончилась моя "трудная" жизнь. Даже не верится, что через несколько дней увижу море, пойду на свидание с ним вдоль береговой кромки, туда, где нет никого, кроме вездесущих чаек.
Впрочем, трудной она показалась лишь в начале, когда мы с однокурсницей Олей Елизаровой после коммунарских сборов, где стажировались на вожатых, прибыли в детский оздоровительный лагерь "Рассвет". Первые дни и бессонные ночи в новом качестве! Мы и не думали, что на нас ляжет такая ответственность.
Первый день в отряде прошел спокойно. Но потом дети стали жаловаться на мальчишку с редким именем Савелий. Присмотрелась. Действительно, он мог зайти с тыла, толкнуть исподтишка, ударить. Откуда такая агрессивность? Дети остро реагируют на несправедливость, особенно, если, обидчик клянётся, что не виноват. Стыдила мальчишку, уговаривала, но потом узнавала, что очередной конфликт опять разрешался дракой.
- Ирина Вениаминовна, а Сава на вышку залез!
Я подбежала и увидела шалуна, сидевшего на верхотуре, демонстративно болтавшего ногами. У меня побелело лицо.
Но жизнь отряда между тем разворачивалась во всей полноте. Заработали кружки по интересам, были завоеваны первые победы в футболе и волейболе. То ли наш "герой" поблек на ее пестром фоне, то ли самого потянуло к ней, только однажды маленький мальчик Савелий, успевший вымахать ростом, плакал навзрыд, уткнувшись мне в плечо. Тогда я уже знала, он просто одинок. Высокооплачиваемая работа отнимает у родителей слишком много времени, и ребенком заниматься некогда. Однако и любое его желание исполняется мгновенно. Щедрая мзда за "брошенность"?
Расстались с Савой мы нежданно-негаданно. Савелий пропорол ногу гвоздем. Приехали папа и мама, увезли мальчика. Казалось, можно вздохнуть с облегчением. Но на душе тоска зеленая.
Спишь мало, хорошо бы немного в ╚тихий час╩ подремать, но в отряде появляется Стас. Внешность - ангельская, но тут же с мальчиком из отряда глухонемых подрался. Опять все на нервах. Нашему "ангелу" досталось там как следует: дети - одна семья, своего в обиду не дадут. Пошла разбираться и... извиняться...
Есть такая игра замечательная. Называется "Нон-стоп", когда два часа подряд мы под музыку синхронно двигаемся. Уже сама подготовка сближает, сплачивает. Или "Стартины", где отряд должен танцуя изобразить, как ходят гуси или как ловко и смешно пользуются мочалками. За "мочалки" мы получили грамоту и утерли Стасу нос, ведь парень из кожи лез, чтобы нам помешать. Я вообще очень люблю танцевать, особенно подвижно, быстро. Появляется ощущение парения, уносящее к облакам.
А, может, и не так плох Стасик? Известный польский педагог и писатель Януш Корчак считал, будто мальчишки стараются показать, что они хуже, чем есть: "Не могу понять, почему это так, но мальчику кажется, что ему не пристало, стыдно быть благоразумным, благовоспитанным. Мальчишка лучше порвет с товарищами, чём признается, что он не хулиган".
Подчеркнуто спокоен Илья Бобров. И ничего почти всю смену о нем было сказать нельзя. Поглядывал недовольно на мир со стороны, замкнуто живя в своем. Но прошло время. Мы начали готовиться к концерту. Тут и Илья не усидел, вызвался в сценке участвовать.
Сложное дело - наказание! Кто-то превысил ╚допустимую скорость╩, и тогда без этого не обойтись. Однажды мы пошли на ╚крайние меры╩ и временно отлучили сорванцов от дискотеки.
- Подумаешь! - заявили они.
А через неделю мальчишка признался:
Вы мне личную жизнь разбиваете, я с девочкой поссорился, я спать отряду не дам, если с ней на дискотеке не помирюсь!..
Такие вот дела. Закончилась смена, и расставались мы с грустью. Очень надеюсь, что летом встретимся опять!
Ирина СОТНИКОВА,
вожатая, студентка ЭФ.
<- Назад

Архив газеты "СамГАПС Хроника"
Учебные пособия | Методические указания | Публикации | Газета СамГАПС "Хроника"
Учебные планы | Новые поступления | Режим работы | Фонды и филиалы
Правила пользования | Историческая справка
© Самарская государственная академия путей сообщения, 2002г.