Общие сведения | Направления и специальности | Правила приёма
Перечень экзаменов | Задания на экзаменах | План приёма
"Железнодорожников в Поволжском регионе готовим только мы"

На вопросы читателей газеты "Комсомольская правда в Самаре" отвечает ответственный секретарь приемной комиссии Самарской государственной академии путей сообщения Николай Иванович Имайкин.
Самарская государственная академия путей сообщения является единственным железнодорожным вузом в Поволжском федеральном округе, соединяющим интересы отрасли и образования. При содействии Куйбышевской, Южно-Уральской, Приволжской, Юго-Восточной и Горьковской железных дорог создана богатая материальная база, позволяющая максимально приблизить учебный процесс к практической работе. Выпускники академии трудоустраиваются не только на железнодорожном транспорте, но и в других отраслях промышленности.

- Иван Ермаков, Самара. Николай Иванович, я хочу получить специальность для работы на железной дороге. Для этого надо закончить именно ваш вуз?
- Да, специалистов для железнодорожной отрасли готовим только мы. Выпускникам другого вуза необходимо переквалифицироваться у нас. В Поволжье подобных вузов больше нет. Также у нас существует сеть филиалов: Орск, Оренбург, Уфа, Рузаевка и представительство в Ульяновске.

- Владимир Георгиевич, Самара. Планируется ли в вашей академии подготовка бакалавров и магистров в связи с подписанием Болонского соглашения между Россией и Евросоюзом?
- С нового учебного года у нас открывается обучение по восьми направлениям бакалавриата. В качестве вступительных экзаменов заявляются результаты ЕГЭ. А по открытию магистратуры мы сейчас усиленно работаем.

- Мария, Кинель. Я хотела бы в этом году поступить в вашу академию. Какие экзамены нужно сдавать, и принимаете ли вы по результатам ЕГЭ?
- На три из 14 специальностей - "Экономика и управление на предприятии (ж/д транспорт)", "Бухучет, анализ и аудит" и "Информационные системы и технологии" - зачисление проводится только по результатам ЕГЭ. На остальные специальности - на выбор абитуриента: можно заявить ЕГЭ или сдавать наши письменные экзамены математика, физика, русский. Или часть предметов заявить по ЕГЭ, например, математику и русский язык, а часть (физику) сдавать в традиционной форме.

- А если я не пройду по конкурсу?
- В таком случае сможете получить у нас образование с полной компенсацией затрат на обучение, то есть на коммерческой основе. Я могу сказать, что наша академия находится на 5-6 места по стоимости обучения среди всех самарских вузов.

- Алевтина Леонидовна, Самара. Моя дочь в этом году заканчивает школу. Учится очень хорошо, надеемся, что будет медаль. И мы остановили свой выбор на вашем вузе.
- Если ваша дочь получит медаль, то она сможет поступать в нашу академию на технические специальности по результатам собеседования по математике и физике. На экономические - особые условия.

Общие сведения | Направления и специальности | Правила приёма
Перечень экзаменов | Задания на экзаменах | План приёма