Общие сведения | Направления и специальности | Правила приёма
Перечень экзаменов | Задания на экзаменах | План приёма
"Железнодорожников в Поволжском регионе готовим только мы"

- Мне, как матери, хочется, чтобы ребенок не просто получил высшее образование, но и смог потом трудоустроиться и получать достойную зарплату...
- Наш вуз - один из немногих в области, который занимается распределением своих выпускников. На предприятия Куйбышевской, Приволжской, Южно-Уральской, Юго-Восточной железных дорог и некоторых других. Также наши выпускники без проблем устраиваются на предприятия, не связанные с ж/д транспортом. И могу вас заверить, что железнодорожники получают хорошую зарплату.

- Николай Иванович, а если она получит распределение в другой город, железная дорога поможет в отношении жилья?
- Этот вопрос всегда решается в положительную сторону. Одиноким предоставляется общежитие, семейным - в короткие сроки жилье.

- Сергей, Новокуйбышевск. На какие льготы могут рассчитывать ваши студенты?
- В первую очередь льготы установленные Законодательством РФ. Также "целевики" (студенты, имеющие целевые направления от железных дорог - Прим. ред.) имеют право бесплатного проезда на пригородном ж/д транспорте к месту жительства и один раз в год в любую точку России. И мы предоставляем студентам бесплатные путевки в санатории, дома и базы отдыха.

- А как у вас проходит практика?
- Студенты направляются на практику на предприятия железнодорожного транспорта и учебно-производственный полигон нашей академии. "Целевики" проходят практику там, где они будут работать после окончания вуза. Кроме того, в нашей академии существует студенческий отряд проводников. Во время летних пассажирских перевозок студенты работают проводниками пассажирских вагонов, получают заработную плату по 4-5 тысяч рублей в месяц, и работа в отряде засчитывается за практику.

- Вы упомянули про отряд проводников. А есть еще какие-нибудь отряды и чем еще, помимо учебы, можно заниматься в академии?
- У нас есть еще строительный, педагогический, волонтерский и спасательный отряды. В нашей академии широкое поле деятельности в общественной жизни. Это и студенческое научное творчество, спорт, театральный и хоровой коллективы, СТЭМы, студенческие советы и многое другое. Мы уделяем огромное внимание внеучебной работе.

- Александр, Самара. Я слышал, что вы открыли новую специальность "Электрический транспорт"...
- Открытие этой специальности продиктовано дефицитом квалифицированных инженеров для эксплуатации городского электрического транспорта. И в этом году мы принимаем заявления на эту специальность, которая открыта как для очной, так и заочной формы обучения.

- Ирина, Серноводск. Скажите, а иногородние студенты могут поступить в вашу академию?
- А почему нет? Зона деятельности академии охватывает 11 субъектов Российской Федерации. 3 республики - Башкортостан, Мордовия, Татарстан и 8 областей - Пензенская, Самарская, Ульяновская, Оренбургская, Саратовская, Воронежская, Тамбовская и Челябинская. Для проживания у нас есть благоустроенные общежития с превосходным ремонтом, расположенные рядом с учебными корпусами. В течении трех лет наши общежития получают гран-при и призовые места как лучшие общежития в городе и области. Стоимость за проживание в текущем учебном году составляет: для бюджетников 60 рублей в месяц, для платников - 201 рубль, для заочников - 15 рублей в сутки. Так что ждем вас с документами с 20 июня по 15 июля - на дневное отделение, и по 30 августа - на заочное. А вступительные экзамены вы можете сдать не только в Самаре. Выездная комиссия организует прием документов и экзаменов в Кинеле, Абдулино, на Правой Волге и в Сызрани.

- Александра Ивановна, Самара. Я закончила пед. институт, теперь хочу получить второе высшее образование в вашей академии. Есть ли ограничения по возрасту, и на каких условиях можно поступить?
- Ограничений по возрасту нет. Второе высшее образование в нашей академии могут получить лица, имеющие диплом о высшем техническом образовании государственного образца. Обучаться вы будете по заочной форме три года. Если закончили гуманитарный вуз - обучение 6 лет. Более подробную информацию вы сможете получить на заочном факультете по телефону 99-54-53.

Общие сведения | Направления и специальности | Правила приёма
Перечень экзаменов | Задания на экзаменах | План приёма