ЗАОЧНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
(от создания до наших дней)
Организованный в 1973 году Куйбышевский институт инженеров железнодорожного транспорта (КИИТ) в части заочного обучения является приемником филиала Всесоюзного заочного института инженеров железнодорожного транспорта (ВЗИИТа). В момент преобразования филиала ВЗИИТа студенты филиала стали студентами заочного факультета КИИТа. Деканом заочного факультета был назначен к.т.н., доцент Шабанов Всеволод Александрович, работавший до этого директором филиала ВЗИИТа.
|
Шабанов Всеволод Александрович Первый декан заочного факультета (1973-1976) член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных работ, к.т.н. профессор, ректор Самарской государственной архитектурно-строительной академии |
(Из воспоминаний В. А. Шабанова)
История заочного факультета началась в 60-е годы. Дело в том, что в то время происходило планомерное развитие высшего образования в Самаре, которое курировала Коммунистическая партия. В начале 60-х годов образовался филиал ВЗИИТа и намечалось, с течением времени он преобразуется в дневной ВУЗ. Поскольку необходимым условием создания дневного ВУЗа является наличие остепенённых кадров, а я в то время только защитил кандидатскую диссертацию, директор филиала Сосевич Николай Данилович, согласовав с обкомом партии кандидатуры нескольких молодых людей, в том числе и мою, предложил мне работу в филиале. На моё согласие повлияло несколько факторов:
- Предоставление жилья.
- Моя специальность. Закончив инженерно-строительный институт, я был не так далёк от ж/д транспорта, как это может показаться. И сейчас и раньше была очень развита подготовка путейцев, а всё сооружения - это мои родные. Я инженер-гидротехник, поэтому вопросы, связанные с чтением курса лекций, необходимого путейцам, были мне несложны.
- В то время нуждались не только в специалистах для выпускающих курсов, сколько для первых. Надо было начинать обучение с самого начала, т.е. с первичных дисциплин - сопромат, теоретическая механика, в которых я был специалистом.
Шло формирование состава для будущего открытого дневного института. В 1972 году скончался директор филиала Сосевич Николай Данилович. Хорошо подготовленный, дисциплинированный, понимающий, и я бы сказал крутой человек, он - бывший начальник Локомотивной службы Куйбышевской железной дороги, был очень требователен к себе, к окружающим людям, вежливый, справедливый, оказал серьёзное влияние на будущий институт. Некоторое время его заменял Кан Иннокентий Кузьмич, а с марта 1973 года я начал исполнять обязанности директора филиала.
В июне месяце я познакомился с первым ректором института Павловичем Евгением Станиславовичем.
Штата, штатного расписания ещё не было - было одно решение и назначенный ректор пока ещё не существующего ВУЗа. Началась эпопея выбора площадки для строительства будущего института, в котором очень активное участие принимал бывший начальник Куйбышевской железной дороги Сугак Дмитрий Степанович. Рассматривалось несколько вариантов площадки. Планы были грандиозными - построить целый комплекс по современному для того времени проекту с новейшим для того времени оборудованием, общежитием и т.д. Поскольку надо было открывать институт, а строительство ещё не началось, ректорат разместился в здании нынешнего 1-го корпуса, которое было ещё при филиале. В своё время я курировал строительство этого корпуса, смотрел за качеством выполнения работ.
|